1^ parte : Succo di Acai Berry - Potenziali benefici per la salute
Succo di Acai Berry - Potenziali benefici per la salute
L'Acai Berry è una bacca dotata di diverse proprietà
nutrizionali e di un certo potenziale terapeutico. Questo frutto, dal sapore acidulo e gradevole, è prodotto da una palma (Euterpe
Oleracea), diffusa solo in Amazzonia.
Considerato un alimento altamente energetico, il frutto di Acai è stato consumato
dagli Indios dell'Amazzonia per secoli, come base alimentare e rimedio naturale
per diverse malattie.
Recentemente, per le sue proprietà antiossidanti, energizzanti e potenzialmente dimagranti, l'Acai Berry ha guadagnato popolarità come ingrediente funzionale, soprattutto a seguito della commercializzazione dei suoi derivati sotto forma di succhi ed integratori alimentari.
Oltre ai frutti, dall'Euterpe Oleracea viene ricavato il palmito (più comunemente cuore di palma), utilizzato come alimento.
Attualmente, gli effetti noti dell'Acai sono determinati principalmente dall'elevato contenuto di:
Recentemente, per le sue proprietà antiossidanti, energizzanti e potenzialmente dimagranti, l'Acai Berry ha guadagnato popolarità come ingrediente funzionale, soprattutto a seguito della commercializzazione dei suoi derivati sotto forma di succhi ed integratori alimentari.
Oltre ai frutti, dall'Euterpe Oleracea viene ricavato il palmito (più comunemente cuore di palma), utilizzato come alimento.
Attualmente, gli effetti noti dell'Acai sono determinati principalmente dall'elevato contenuto di:
- Antiossidanti;
- Grassi insaturi (omega-3, omega-6 e omega-9);
- Vitamine;
- Proteine
vegetali;
- Minerali: ferro e calcio.
che lo rendono un frutto:
- "Supernutriente" ed energizzante;
- Ipocolesterolemizzante;
- Immunostimolante;
- Antiossidante;
- In
grado di diminuire il senso di fame nell'ambito di diete
finalizzate alla riduzione del peso.
Tuttavia, dal punto di vista scientifico, le prove a sostegno degli effetti
positivi sulla salute sono ancora scarse. La ricerca è orientata verso lo
studio delle altre possibili proprietà della bacca, in particolare sulla sua
particolare attività antiossidante e sui suoi potenziali effetti nella
prevenzione di malattie causate dallo stress ossidativo.
L'Euterpe Oleracea è una palma cespitosa (più fusti sono riuniti su
una stessa base) che appartiene alla famiglia delle Arecaceae. La pianta può
raggiungere anche 20-30 metri di altezza e possiede tipiche foglie pinnate
ricadenti, lunghe fino a 2 metri. La pianta di Acai cresce nelle zone paludose
delle foreste tropicali del Centro e Sudamerica. L'Euterpe Oleracea
produce frutti (drupe) riuniti in grappoli composti (racemi).
Le bacche di Acai sono arrotondate, possiedono un diametro di circa 1,5 cm e
sono di colore porpora scuro/viola. Questi frutti sono ricchi di antocianine (azione antiossidante) e altri importanti
nutrienti, la maggior parte dei quali si trova
nella buccia e nella polpa, mentre il seme solitamente non viene mangiato.
Circa il 20% della bacca è costituito da polpa edibile, mentre il seme occupa
quasi l'80% del frutto. In commercio, il frutto di acai si trova sotto forma di
barrette, di succo o di compresse.
Le bacche di Acai contengono una serie di attivi che possono contribuire a
migliorare lo stato di benessere generale; inoltre, le sostanze contenute nei
prodotti derivati possono contribuire ad apportare anche effetti positivi nella
prevenzione di diverse condizioni mediche. Va comunque precisato che i
potenziali benefici dell'Acai si basano ancora su studi di laboratorio
preliminari o semplicemente su quelli riferiti sui singoli componenti del
frutto (magari studiati a concentrazioni nettamente più elevate). Allo stato
attuale, non sono ancora stati scientificamente dimostrati tutti i possibili
vantaggi sulla salute.
L'Acai possiede le seguenti proprietà:
L'Acai possiede le seguenti proprietà:
- Grazie
al ricco contenuto di fibre:
- è un
ideale complemento di ogni dieta, sia dimagrante sia di mantenimento, per
il suo elevato potere saziante;
- aiuta
a combattere la stipsi e regolarizza tempestivamente
l'intestino;
- Contiene
una notevole quantità di antociani e flavonoidi, potenti antiossidanti che
difendono l'organismo dal processo di invecchiamento e dall'eccesso di radicali liberi;
- Per la
presenza di acidi grassi polinsaturi (omega 3, 6, 9) contribuisce a limitare l'accumulo di colesterolo delle arterie;
- Presenta
una rara sinergia tra un complesso di aminoacidi ed una forte concentrazione di
fitosteroli, che proteggono il cuore
dall'aterosclerosi
- È ricco
di ferro, calcio, potassio, vitamine B1, B2 e C e sali minerali.
I benefici apportati dall'Acai sono numerosi. I
principali sono:
- Favorisce
la perdita di peso;
- Supporta il sistema
immunitario;
- Aumenta l'energia;
- Combatte le infiammazioni;
- Protegge
il sistema cardio-vascolare;
- Aumenta la libido.
Spesso, l'Acai viene pubblicizzato come una bacca miracolosa che fa
dimagrire. In realtà, non esiste nessun integratore che possa far dimagrire da
solo senza associarlo ad una dieta bilanciata e ad una regolare attività fisica. Ad
ogni modo, proprio come la verdura fresca, queste bacche possono contribuire a
mantenere il controllo del peso, per i seguenti motivi:
- L'Acai
è in grado di ridurre sensibilmente la sensazione di fame e di favorire un rapido
raggiungimento della sazietà, grazie soprattutto al contenuto proteico.
- Con il
suo elevato apporto di fibre, l'Acai promuove la regolarità intestinale,
stimolando la peristalsi, il drenaggio dei liquidi in
eccesso e l'eliminazione delle tossine.
- Inoltre, le bacche possiedono un bassissimo indice glicemico.
0 Commenti:
Posta un commento
Iscriviti a Commenti sul post [Atom]
<< Home page